Die Jugendfeuerwehr Biedenkopf-Kernstadt wurde 1971 gegründet.
Bis zu heutigen Zeitpunkt hat sie circa 300 Mitglieder im Laufe der Jahre verzeichnen können.

Die Jugendfeuerwehr Biedenkopf ist der wichtigste Bestandteil der Freiwilligen Feuerwehr. Dass merkt man daran dass etwa 70% der aktiven Einsatzkräfte in
Biedenkopf aus der Jugendfeuerwehr stammen. Ohne diese Jugendarbeit würde es irgendwann keine Einsatzabteilung und somit keine Sicherheit der Bürger mehr geben.
Aus diesem Grund ist die Jugendfeuerwehr der Stadt Biedenkopf-Kernstadt bestrebt ständig neuen Nachwuchs zu werben und zu fördern.
Bei den Übungsdiensten steht nicht nur das feuerwehrtechnische im Vordergrund, sondern eben so das "Miteinander" und der Spaß.

Wer also Lust hat bei der Jugendfeuerwehr mitzuwirken, der kann uns jeden Montag
zwischen 18:00 Uhr und 19:30 Uhr im Feuerwehrstützpunkt von Biedenkopf antreffen.

Das bieten wir:

Kameradschaft

Kameradschaft, wird bei uns in Biedenkopf groß geschrieben und als wichtiger Bestandteil unseres Dienstes gesehen.
Aus diesem Grund finden immer wieder verschiedene Aktivitäten statt, die die Kameradschaft fördern.Wir sind offen für jeden! Egal ob weiblich oder männlich, welche Religion oder welche Herkunft man hat. So sehen Sie / du auf dem nächsten Bild die Jugendlichen mit den Betreuern beim gemeinsamem Essen auf der Weihnachtsfeier.

DSC 1015

Umgang mit moderner Technik

Das heranführen an die vielfältigsten feuerwehrtechnischen Geräte, wird den Jugendfeuerwehrmitgliedern schon früh ermöglicht und durch ständiges Üben und theoretischen Unterricht gefestigt.
Hierbei üben die Jugendlichen mit den gleichen Geräten wie die Einsatzabteilung.
Der Umgang mit den Geräten wird an die jeweiligen Fähigkeiten der Jugendlichen angepasst.

So gehöhrt zum Beispiel die regelmäßige Ausbildung an der Drehleiter (siehe nachfolgendes Bild) zu einem festen Bestandteil der Übungsdiensten.

IMG 20151221 WA0002

Sport und Spiel

Nicht nur die feuerwehrtechnische Ausbildung, sondern auch die sportliche Betätigung wird in der Jugendfeuerwehr Biedenkopf praktiziert.

DSC 0641

Fußballturniere, Kegeln, Tischtennis, Dienstsport usw. sorgen bei uns für die nötige Abwechslung im Dienstplan.

Moderne Sicherheitskleidung

Wie die großen so auch die jungen Brandschützer benötigen eine Sicherheitskleidung.
Die Jugendlichen erhalten eine Jugendfeuerwehrhose und -jacke, einen Helm, ein paar Handschuhe, ein paar Sicherheitsschuhe und eine Winter- bzw. Regenjacke von der Stadt Biedenkopf kostenlos zur Verfügung gestellt.
Weiterhin erhält jeder Jugendliche ein T-Shirt und einen Pullover.

Mitbestimmung

Das Einbringen von Meinungen und das Umsetzen von Ideen gehören in der Jugendfeuerwehr dazu.
Jede und jeder soll die Möglichkeit erhalten, sich aktiv in die Arbeit der Jugendfeuerwehr und der Verbände einzubringen und somit das Jugendfeuerwehrleben zu bereichern.
Es gilt, Demokratie zu fördern und die Stimmen junger Menschen nicht nur zu hören, sondern auch wirken zu lassen.

Fun und Aktion

Anhand von Übungen und Ausstellungen, stellt sich die Jugendfeuerwehr Biedenkopf-Kernstadt der Öffentlichkeit vor, wie z.B. auf Aktionstagen, dem Tag der der Offenen Tür der Feuerwehr Biedenkopf-Kernstadt.

IMG 9000

Bei dem öffentlichen Auftritt, bei den Aktionstagen sowie dem Tag der offenen Tür, zeigt die Jugendfeuerwehr anhand Einsatzübungen ihr Können.
Auch der Spaß kommt bei solchen Auftritten nie zu kurz. Durch unseren Hindernisparcours mit den Bobycars wird auch an die kleineren Besucher gedacht.

IMG 9007

Zeltlager

Das jährlich stattfindende Stadtjugendfeuerwehrzeltlager ist ein fester Bestandteil unseres Terminkalenders.
Das Zeltlager ist ein guter Rahmen, um neue Freundschaften unter den Jugendfeuerwehren der Stadt Biedenkopf zu knüpfen.
Hier sind die Jugendlichen ein Wochenende zusammen und verbringen viele spannende Sachen.

Des Weiteren bietet das Zeltlager den Jugendlichen viel Abwechslung, von feuerwehrtechnischen Aufgaben bis zum gemütlichem beisammen sein, wird ihnen alles geboten.

Weihnachtsbaumaktion

Jährlich findet die Weihnachtsbaumaktion der Jugendfeuerwehr Biedenkopf-Kernstadt statt, bei der die Jugendlichen die ausgedienten Weihnachtsbäume einsammeln und der Entsorgung zuführen.
Die Spenden die wir hierdurch erhalten sind die Haupteinnahmequelle für die Jugendarbeit.

DSC 1012
^

Nur durch die professionelle und kameradschaftliche Hilfe, der aktiven Einsatzkräfte ist die schwierige und körperlich anstrengende Arbeit zu bewältigen.
Auf diesem Wege ein Dank an diese Kameraden.

Keine Mitgliedsbeiträge

Die Jugendfeuerwehr Biedenkopf erhebt keinen Mitgliedsbeitrag wie viele anderen Vereine.
Lediglich für besondere Veranstaltungen wie zum Beispiel Tagesfahrten werden geringe Unkostenbeiträge erhoben.
Die Jugendarbeit finanziert sich ausschließlich aus Spenden von der Weihnachtsbaumaktion, der Jugendsammelwochen und Privatpersonen.

Haben wir dein Interesse geweckt?

Dann komm einfach montags zwischen 18:00 und 19:30 Uhr zum Feuerwehrstützpunkt (Mühlweg 21) in Biedenkopf.
Unser aktuelles Programm beziehungsweise den Dienstplan findest du hier.

Falls du Fragen hast dann schreib uns einfach Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder besuch uns auf Facebook

Jugendfeuerwehrwart Biedenkopf

Christoph Strieder